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Minestra di ceci e orzo alla trentina

martedì 9 gennaio 2018
Minestra di ceci e orzo alla trentina La minestra di ceci e orzo alla trentina si prepara cuocendo separatamente ceci e orzo e alla fine unendoli alle erbe aromatiche e condendoli col parmigiano e il prezzemolo tritato. Ecco i passaggi per la ricetta della minestra di ceci e orzo alla trentina.

INGREDIENTI


200 g Ceci secchi
150 g Orzo perlato
1 l Brodo vegetale
100 g Speck
1 Cipolle
un mazzetto Prezzemolo
50 g Parmigiano grattugiato
40 g Burro
una foglia Alloro
2 gambi Sedano
2 cucchiai Olio di oliva extravergine
q.b. Sale
q.b. Pepe

PREPARAZIONE

Step 1

Mettete i ceci in acqua tiepida e lasciateli a mollo per circa 12 ore con un pizzico di bicarbonato.

Step 2
Versate i ceci in una pentola capiente, poi copriteli con due litri di acqua fredda, aggiungete 3/4 della cipolla tagliata sottilmente, una foglia di alloro, una costa di sedano e fate cuocere per un paio d'ore. A parte cuocete nel brodo l'orzo per circa 30 minuti.

Step 3

In una casseruola, soffriggete in un filo d'olio la cipolla rimanente tritata finemente, lo speck tagliato a dadini; unite i ceci lessati, la loro acqua di cottura, l'orzo scolato e portate a bollore, salate e lasciate cuocere la minestra per circa quarto d'ora.

Step 4

Condite con abbondante prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe macinato e una noce di burro fresco. Servite la minestra di ceci e orzo alla trentina calda.

(Fonte: Buonissimo)
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